Nagasaki Prefectual Institute of Fisheries 長崎県総合水産試験場 愛称:マリンラボ長崎

 トップページ魚の開き方教室>タチウオ サイトマップ

施設紹介
情報サービス
ニュース
試験研究評価システム
漁海況情報
試験研究情報
各種申請書等
魚の開き方教室
事業報告
マムパーク
水産関係リンク
〒851-2213
長崎市多以良町1551-4
TEL.095-850-6293
FAX.095-850-6324
info@marinelabo.naga
saki. nagasaki.jp



長崎県総合水産試験場携帯情報
こちらのQRコードをバーコードリーダー機能付きの携帯で撮影すると携帯サイトへジャンプします。
対応できない機種もございますので、ご了承ください。
 
魚の開き方教室
タチウオ
タチウオの開き方-1
タチウオの開き方-2
1 表身・裏身とも腹ビレ後方から頭へ斜めに包丁を入れ頭を切り落とす。
2 腹に包丁を入れ、内臓を取り出す。

 
タチウオの開き方-3 タチウオの開き方-4
3 頭から尾に向かって、背ビレに沿って包丁を入れる。(身の幅の半分位まで)
4 と同じ要領で表身を取る。
   
タチウオの開き方-5 タチウオの開き方-6
5 同じ要領で尾から頭の方に向かって、包丁を入れて裏身を取る。
6 腹骨を取る。
   
タチウオの開き方-7
7 さばいた状態。
   
タチウオの開き方-8 タチウオの開き方-9
8 最初から15〜20cm位に切っておろしても良い。
 

このページの一番上に戻る▲

Copyright(C)2005 長崎県総合水産試験場 All rights reserved.