Nagasaki Prefectual Institute of Fisheries 長崎県総合水産試験場 愛称:マリンラボ長崎

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魚の開き方教室
サザエ

サザエの開き方-1

サザエの開き方-2
1 サザエに少し水をさし、殻ごと火にかけると身が抜けやすくなる。また、水を入れた器の上に箸を2本渡し、貝をうつ伏せにのせておくと、自然に身がせり出してくる。
2 貝殻をしっかり固定して持ち、貝割りを左右に動かして柱を切り離す。

 
サザエの開き方-3 サザエの開き方-4
3 ゆるんだ身を半分くらい引き出し、指を入れて身とわたを静かに引き出す。貝殻は魚のウロコ落としにも使えます。
4 ふたを包丁ではずす。
   
サザエの開き方-5 サザエの開き方-6
5 砂肝を取ったあと、身の周囲に付いているえんぺらを切り除く。
6 口先も同様に切り取る。食べられるのは身と肝先だけ。
   
サザエの開き方-7  
7 殻に身ときのこ等を入れて、調味しただし汁をかけて焼くのがつぼ焼き。
 
 

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