Nagasaki Prefectual Institute of Fisheries 長崎県総合水産試験場 愛称:マリンラボ長崎

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魚の開き方教室
ナマコ

ナマコのさばき方-1

ナマコのさばき方-2
1 塩をたっぷりふりかけて、もんでぬめりを取り、身をひきしめる。ナマコは太くて短く、いぼがはっきりしていて堅いものが新鮮。
2 ふりナマコ。ザルにナマコを入れ、塩をふって5分ぐらい強く左右にふり身をしめ、ぬめりも取る

 
ナマコのさばき方-3 ナマコのさばき方-4
3 冷たい水の中でよく洗い落とす。
4 洗ったナマコの水気をふき、まな板にのせて、まず両端を切り落とす。
   
ナマコのさばき方-5 ナマコのさばき方-6
5 腹(さわってみて柔らかいところ)を縦に切り開き、わたを取り出す。
6 腹の内側をふきんできれいにこすり取る。小口から薄切りして、三杯酢で食べると美味。
 

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