Nagasaki Prefectual Institute of Fisheries 長崎県総合水産試験場 愛称:マリンラボ長崎

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魚の開き方教室
アカメ(キントキダイ)
●三枚おろし●  

アカメの三枚おろし-1

アカメの三枚おろし-2
1 頭をエラの付け根から切り落とす。
2 はらを斜めに切り、内蔵を取り除く。

 
アカメの三枚おろし-3 アカメの三枚おろし-4
3 背身の頭の方から包丁を進める。
4 中骨にそって包丁を切り進める。
   
アカメの三枚おろし-5 アカメの三枚おろし-6
5 腹身の方に切れ目を入れた後、表身を切り落とす。
6 裏身は、骨を下にして腹の方から包丁をいれ、
   
アカメの三枚おろし-7
アカメの三枚おろし-8
7 そのまま中骨に沿って尾まで包丁を入れる。
8 腹骨をそぎ取る。
   
アカメの三枚おろし-9 アカメの三枚おろし-10
9 三枚におろした状態。
10 皮をはぐ。尾の身と皮の間に包丁を入れ、皮を左に引きながら包丁の角度をまな板に合せ、右方向へ包丁を進める。
   
アカメの三枚おろし-11 アカメの三枚おろし-12
11 サク取りをして中骨を切り取る
12 刺身に切る。
   
●開き方●  
アカメの開き方-1 アカメの開き方-2
1 エラブタを開け、刃先にエラを引っかけて取る。
2 頭の中心に包丁を入れる。
   
アカメの開き方-3 アカメの開き方-4
3 そのまま包丁をおろしながら頭を中心から切り込む。
4 包丁を背骨に沿って頭から尾まで入れ、切り開く。(腹部の皮を切らない様に)
   
アカメの開き方-5  
5 内臓を取り除く。開いた状態。
 

 

 

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