Nagasaki Prefectual Institute of Fisheries 長崎県総合水産試験場 愛称:マリンラボ長崎

 トップページ魚の開き方教室>アカガイ サイトマップ

施設紹介
情報サービス
ニュース
試験研究評価システム
漁海況情報
試験研究情報
各種申請書等
魚の開き方教室
事業報告
マムパーク
水産関係リンク
〒851-2213
長崎市多以良町1551-4
TEL.095-850-6293
FAX.095-850-6324
info@marinelabo.naga
saki. nagasaki.jp



長崎県総合水産試験場携帯情報
こちらのQRコードをバーコードリーダー機能付きの携帯で撮影すると携帯サイトへジャンプします。
対応できない機種もございますので、ご了承ください。
 
魚の開き方教室
アカガイ

アカガイの開き方-1

アカガイの開き方-2
1 貝殻のちょうつがいを包丁で切る。
2 貝殻の間にナイフをさし込んで左右に動かし、貝柱を切り離して1枚の殻を開く。
 
アカガイの開き方-3 アカガイの開き方-4
3 もう1枚もと同じようにして貝柱を切り離す。
4 まわりについているひもと、貝柱を切り離す。
   
アカガイの開き方-5 アカガイの開き方-6
5 玉状の、身厚の方から包丁を入れて、厚みを半分に切る。
6 包丁を斜めにねかせて、中褐色のわたをそぎ取る。
   
アカガイの開き方-7  
7 できあがり。身に塩をふって、ザルをかぶせ、ふり動かして水洗いし、ぬめりを取る。出来るだけ手を触れるのを少なくして新鮮さを保つ。
 
 

このページの一番上に戻る▲

Copyright(C)2005 長崎県総合水産試験場 All rights reserved.