Nagasaki Prefectual Institute of Fisheries 長崎県総合水産試験場 愛称:マリンラボ長崎

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魚の開き方教室
アジ・サバ

アジ・サバの開き方-1

   アジ・サバの開き方-2
1 アジ・サバともに同じおろし方でよいが、アジにはゼイゴがあるので、表身、裏身ともゼイゴを取る。
2 頭を落とす。
   
アジ・サバの開き方-3 アジ・サバの開き方-4

3

 

腹を斜めに落とし、内臓を取り、水で洗う。腹身の方から包丁を入れる。
4 中身に沿っておろしてゆく。
   
アジ・サバの開き方-5 アジ・サバの開き方-6
5 腹骨をすき取る。
6 裏身は骨の方を下にし、頭の方から尾の方へおろす。
   
アジ・サバの開き方-7 アジ・サバの開き方-8
7 頭の方の身の角に少し包丁を入れると皮がはぎやすくなる。左手で魚を押さえ、皮をゆっくりとはがしてゆく。
8 三枚におろした状態。

 

 

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